ОСТРЫЙ АППЕНДИЦИТ У ДЕТЕЙ – ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ОПЕРАЦИЯ И ОСЛОЖНЕНИЯ

Острый аппендицит — это самая частая причина так называемого „острого живота” у детей, т. е. группы симптомов живота, требующих оперативного хирургического вмешательства. Чаще всего отмечается их у детей в подростковом возрасте, иногда у детей маленьких. Аппендицит требует оперативного лечения. Итак, где аппендикс и как он болит?

АППЕНДИЦИТ – ЧТО ТАКОЕ АППЕНДИКС?

Аппендикс — это тонкий, слепо завершенный рельеф толстой кишки, расположенный в правой нижней части с элли. Содержит скопления лимфоидной ткани в виде лимфатических узелков.

Роль аппендикса у человека не совсем ясна – по мнению некоторых авторов, он играет роль в функционировании иммунной системы и в обеспечении нормальной кишечной флоры, по мнению других, а не выполняет в организме никакой функции.

ОСТРЫЙ АППЕНДИЦИТ (OZWR) У ДЕТЕЙ

Острый аппендицит (иногда обычно называемый „атакой аппендицита”) является довольно распространенной причиной хирургических вмешательств у детей. OZWR это одна из самых распространенных причин так называемого „острого живота”.

Аппендицит чаще всего обнаруживается в среднем у детей 10 лет. Очень редко ОЗВР наблюдается у маленьких детей в возрасте до 4 лет.

OZWR развивается пофазно:

  1. серозное воспаление,
  2. гнойник,
  3. гангренит.

При допуске к гангренозной фазе существует риск перфорации (прокола) стен аппендицита и развития обширного перитонита. Так называемый пролитый аппендикс представляет собой угрозу генерализованной инфекции, то есть сепсиса.

За темою:  Лихоманка і блювота - які причини, хто лікує, що робити і чим лікувати?

Острый аппендицит требует дифференцировки с другими подразделениями болезненными, такими, как:

  1. дивертикулит Меккеля,
  2. острый аднексит (у девочек),
  3. перелом внематочной беременности (внематочная беременность),
  4. воспаление брыжеечный лимфаденит,
  5. почечная колика.

АППЕНДИЦИТ У ДЕТЕЙ – ПРИЧИНЫ

Часто причины острого аппендицита необъяснимы. Острое воспаление может привести к засорению аппендицита камнем фекалий, паразитами, бактериальной инфекцией или увеличенной лимфатической тканью. Предполагается также, что для возникновения острого аппендицита может иметь генетическую предрасположенность.

АППЕНДИЦИТ – СИМПТОМЫ У ДЕТЕЙ

Как проверить, что это аппендицит? Первыми симптомами аппендицита являются:

  1. боли в животе — сначала расположены над всем животом или в области пупка, затем локализуются в правом нижнем тазобедренном суставе,
  2. тошнота и рвота,
  3. отсутствие аппетита,
  4. учащенное сердцебиение (тахикардия),
  5. небольшой жар или лихорадка.

Во время осмотра вашего объекта ваш врач может определить так называемые положительные симптомы брюшины:

  1. особенности защиты мышц (рефлекторное натяжение мышц живота при исследовании),
  2. положительный симптом Блумберга (тяжесть боли в животе при снятии давления),
  3. положительный симптом Роузинга (боль в правом нижнем тазобедренном суставе при пальпации левого нижнего тазобедренного сустава),
  4. положительный симптом Яворского (боль в правой нижней части ремне при изгибе правой нижней конечности в тазобедренном суставе),
  5. сильная боль в правой нижней части распределения нагрузки во время ректального обследования.

В дополнительных исследованиях внимание уделяется повышению показателей воспаления, включая лейкоцитоз. Подтверждение диагноза можно найти в УЗИ брюшной полости.

Диагностика острого аппендицита, как правило, не предоставляет врачу большие трудности. Постановка правильного диагноза может затруднить необычное расположение аппендикса или беременность. Что важно, при беременности чаще происходят осложнения в виде перфорации аппендикса и воспалению брюшины.

За темою:  Воспаление легких у детей - симптомы, лечение, осложнения

ОСТРЫЙ АППЕНДИЦИТ – ХИРУРГИЯ

В случае возникновения острого аппендицита необходимо оперативное лечение – удаление его. Операция аппендэктомии называется аппендэктомией. Ее можно провести лапароскопическим или классическим методом, так называемым разрезом Макберни.

Преимуществом лапароскопического метода является быстрое выздоровление и менее заметные рубцы. Как лапароскопическая, так и классическая операция, в случае неосложненного курса операции, длится довольно недолго – до 1-1,5 часа.

Аппендэктомия проводится в антибиотической оболочке, также обычно назначаются антибиотики в послеоперационный период.

Исключительная ситуация, когда оперативное лечение не проводится в срочном порядке, — это создание так называемого пластрона-перинатального инфильтрата, состоящего из тонкой кишки и сети. В этом случае изначально можно применять консервативное лечение-антибиотикотерапию и орошение.

Если существовало предположение острого аппендицита, но после вскрытия брюшной полости хирург находит отсутствие воспалительных изменений аппендикса и так осуществляется удаления аппендикса.

Непосредственно после операции больной должен соблюдать удобоваримой диеты, затем возвращается к нормальной диете.

АППЕНДИЦИТ У РЕБЕНКА – СКОЛЬКО В БОЛЬНИЦЕ?

Ребенок после операции аппендицита в зависимости от течения операции и индивидуального состояния здоровья находится в больнице от трех суток до недели.

Непосредственно после операции больной должен соблюдать удобоваримой диеты, затем возвращается к нормальной диете.

Постепенно возвращается пригодность – после 2-3 дней ребенок начинает ходить. Важно, чтобы не допустить возникновения послеоперационных спаек. Швы, как правило, в течение примерно 7-10 дней растворяются самостоятельно.

За темою:  Мікібактеріоз - причини, симптоми, діагностика, лікування

ОСЛОЖНЕНИЯ ОСТРОГО АППЕНДИЦИТА

Осложнениями ОЗВР могут быть:

  1. перитонит,
  2. кишечная параличная непроходимость,
  3. образование абсцесса,
  4. воспаление воротной вены,
  5. сепсис.