Крапивница у детей — причины, симптомы, лечение

Крапивница — это заболевание аллергического вида, проявляющееся характерными высыпаниями на коже в виде волдырей. Кожа выглядит, как после ожогов крапивой – отсюда и название заболевания. Крапивница чаще вызывается от продуктов и лекарств, факторов, термических и физических лиц, а также могут сопровождать инфекции.

КРАПИВНИЦА – ЧТО ЭТО?

Крапивница — одно из заболеваний из спектра аллергических заболеваний, проявляющееся образованием характерных кожных высыпаний — крапивных пузырьков (похожих на ожог крапивы — отсюда и название) и зуда под воздействием аллергена или физического фактора.

Крапивница может возникнуть по всему телу или только в определенных местах (например, на руках, ногах, животе, на шее, на лице), часто имеет блуждающий характер – волдыри исчезают, а через некоторое время появляются в новых местах.

Крапивница — это изменение в отношении поверхностных слоев дермы. Крапивница может сопровождаться отеком Квинке, который связан с захватом более глубоких слоев кожи.

Мы выделяем:

  1. острая крапивница — длится до 6 недель (определенно чаще),
  2. сыпь хроническая – длительностью более 6 недель.

Сыпь часто вызывает беспокойство у родителей, которые путают ее с инфекционным заболеванием сыпи или задаются вопросом, является ли крапивница заразной? Следует подчеркнуть, что ребенок с крапивницей (если она не сопровождается инфекцией) неинфекционное.

КРАПИВНИЦА У ДЕТЕЙ

У детей чаще всего мы имеем дело с острой крапивницей. Довольно часто это происходит во время инфекций, например, вирусных инфекций, а посевы пузырьков сопровождаются повышением температуры.

За темою:  Очаговая алопеция у детей - причины, симптомы, лечение

Крапивницу у младенца и у детей старшего возраста иногда можно наблюдать при расширении рациона — довольно распространенным этиологическим фактором являются, например, орехи, шоколад, какао, рыба, а также любые искусственные красители и ароматизаторы, содержащиеся, например, в напитках.

КРАПИВНИЦА У РЕБЕНКА – ПРИЧИНЫ

Крапивница у детей чаще всего возникает после воздействия аллергенных продуктов, химических веществ или лекарств. Факторами, вызванными острой крапивницей у детей часто выступают:

  1. орехи,
  2. цитрусовые,
  3. какао и шоколад,
  4. молоко,
  5. консерванты и искусственные красители, содержащиеся в пищевых продуктах,
  6. рыба и ракообразные,
  7. моющие средства,
  8. вещества, содержащиеся в средствах гигиены,
  9. лекарства, например, антибиотики,
  10. яд насекомых.

Кроме того, у детей часто мы сталкиваемся с крапивницей сопутствующей инфекции вирусной и бактериальной инфекции, например, инфекции, вызванного Mycoplasma pneumoniae, а также появление грибковых инфекций и паразитов.

Эта кожная реакция может также вызвать тепловые стимулы (холодная крапивница, тепловая крапивница), а также раздражение кожи, например, от царапин или компрессии (так называемая дермографическая крапивница).

Одной из форм состояния также является холинергическая крапивница, которая чаще всего встречается у подростков и молодых людей. Наблюдается после физических нагрузок, при сильных эмоциях, после горячей ванны.

Крапивница может появиться также под влиянием факторов психогенных. Иногда бывает, что причины не могут быть установлены – тогда мы говорим о идиопатической крапивнице.

КРАПИВНИЦА У РЕБЕНКА – СИМПТОМЫ

Как уже говорилось, характерными симптомами для крапивницы является появление высолов типа волдырей на теле, сопровождаемое зудом. Пузырь — это выцветание, поднятое над поверхностью кожи, иногда локализованное на коже, измененной красным цветом. Часто спонтанно исчезают и появляются вновь, имеют блуждающий характер. При течении заболевания также часто наблюдаются отеки суставов.

За темою:  Очаговая алопеция у детей - причины, симптомы, лечение

Крапивнице могут сопровождать и другие симптомы острой аллергической реакции, такие как:

  1. удушье,
  2. ринит,
  3. тахикардия,
  4. боли в животе.

КРАПИВНИЦА У РЕБЕНКА – ЛЕЧЕНИЕ

При возникновении крапивницы первой процедурой является прекращение воздействия аллергена. Иногда бывает, что поражения кожи довольно быстро исчезают сами по себе (обычно в течение 24 часов), однако часто ребенку требуется медикаментозное лечение. Большая часть пациентов хорошо отвечает на приеме антигистаминных препаратов (с выбором вводят препараты II поколения, иногда дополнительно вводят препараты I поколения, которые эффективно снимают зуд), иногда бывает, что ребенок требует включения лечения глюкокортикостероидами. Лечение следует адаптировать к возрасту ребенка – большинство антигистаминных препаратов не являются, к сожалению, предназначенными для лечения детей.

Если крапивница сосуществует с другими симптомами острой аллергической реакции, например, одышкой, процедура выбора — внутримышечное введение адреналина.

После эпизода острой крапивницы обычно рекомендуется применение в течение 4-6 недель антигистаминных препаратов и диеты гипоаллергенная (без какао, шоколада, цитрусовых, орехов, консервантов). Если установлен этиологический фактор крапивницы, рекомендуется ее постоянное устранение.