Очаговая алопеция у детей — причины, симптомы, лечение

Алопеция может затронуть и детей. Одной из причин повышенной выпадения волос может быть очаговая алопеция — болезнь не совсем изученной этиологии, предполагаемая аутоиммунная субстрат. Каковы другие причины алопеции у детей? Можно ли определить характерные признаки заболевания? Как выглядит лечение чрезмерного выпадения волос у детей и ли терапию стоит продвинуть домашними средствами?

ОЧАГОВАЯ АЛОПЕЦИЯ – ЧТО ЭТО?

Очаговая алопеция — это хроническое заболевание кожи, ведущее к потере волос в пределах, определенных очагов – образование „лысых лепешек на голове (очаговая алопеция фокусным расстоянием), или в пределах всей головы и, кроме того, в области бровей и ресниц (очаговая алопеция — иногда называют облысением).

Очаговая алопеция генерализованная узнает тогда, когда потеря волос также включает в себя другие области тела, включая подмышки и окрестности лобковой.

Очаговая алопеция — это заболевание, начинающееся рано — чаще всего в детстве, иногда у молодых людей.

Очаговая алопеция довольно часто сосуществует с такими аутоиммунными заболеваниями, как: болезнь Хашимото, сахарный диабет 1 типа, системная красная волчанка.

Очаговая алопеция требует дифференциации с другими причинами выпадения волос и заколов у детей, например: гипотиреоз, трихотилломания (психическое расстройство, проявляющееся выщипыванием волос), стригущий лишай (также проявляющийся как очаговая алопеция волос, иногда называемая «стригущий лишай»”, гипотрихоз симплекс, телогенная алопеция, вызванная, например, травмой или хирургическим вмешательством. Причиной ломких и ослабленных волос у детей может быть дефицит железа.

За темою:  Крапивница у детей - причины, симптомы, лечение

ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС У ДЕТЕЙ – ПРИЧИНЫ ВЫПАДЕНИЯ ВОЛОС

Очаговая алопеция — это заболевание с еще не изученным патомеханизмом, но считается расстройством спектра аутоиммунных заболеваний. Это означает, что организм производит антитела, разрушающие собственные клетки и ткани, в этом случае, если волосяные фолликулы.

Влияние на заболеваемость оказывают факторы:

  1. генетические,
  2. гормональные,
  3. психические,
  4. предположительно, также инфекционные.

За разрушение волос в очаговой алопеции отвечают инфильтраты лимфоцитов, окружающие волосяные фолликулы.

ОЧАГОВАЯ АЛОПЕЦИЯ У ДЕТЕЙ – СИМПТОМЫ

Симптомом алопеции является хроническая потеря волос у ребенка в пределах хорошо разграниченных очагов на скальпе, а в некоторых формах заболевания также в других областях тела. Наиболее распространенными местами поражения являются лобно-теменная область и затылочная область (очаговая алопеция на затылке). Истоки очага алопеции обычно связаны с наличием небольших очагов выпадения волос – со временем эти очаги расширяются.

В ходе осмотра врач констатирует отсутствие рубцовых изменений в очагах, пораженных выпадением волос. Кожа покрывается процессом болезни, как правило, за отсутствием волос, не изменяется (не наблюдается покраснения, отека и т. д.), не чешется.

Случается, что выпадения волос у детей сопровождается различного рода изменения на ногтях.

У значительного процента больных происходит самовосстанавливающийся рост волос – это в основном касается пациентов с очаговой очаговой алопецией. Ухудшается очаговая алопеция и очаговая алопеция у пациентов с другим аутоиммунным заболеванием. Влияние на прогноз имеет также возраст развития – чем более ранний возраст, тем хуже прогноз.

За темою:  Крапивница у детей - причины, симптомы, лечение

ОЧАГОВАЯ АЛОПЕЦИЯ У ДЕТЕЙ – КАК ЛЕЧИТЬ?

Лечение очаговой алопеции должно быть адаптировано к возрасту пациента. Из доступных методов лечения»:

Фармакотерапия-применение таких препаратов, как:

  • пилокарпин – оказывает местно-раздражающее действие на кожу головы, благодаря чему имеет стимулировать отрастание волос,
  • cygnolina,
  • ингибиторы кальциневрина,
  • прокаиновый пенициллин — для лечения используется его микроциркуляторное стимулирующее действие,
  • актуальные глюкокортикоиды,
  • системные глюкокортикоиды — у детей, применяемых редко из-за широкого профиля побочных эффектов, в том числе негативного влияния на рост (преждевременное
  • завершение роста и, в конечном счете, дефицит роста),
  • циклоспорин,
  • гидроксизин-поддерживающий, оказывает успокаивающее действие.

— фототерапии UVB или fotochemioterapię ПУВА – методы, предназначенные для лечения детей, пожилых, работающих,
— психотерапия – применяется как причинно, так и для поддержки малыша, которому трудно справиться с потерей волос,
— мезотерапию, вкл.

Поддерживающее действие оказывает применение препаратов цинка, которые, в частности, способствуют укреплению волос у детей.

Довольно новым методом лечения очаговой алопеции является DCP-использование дифенилциклопропенона — вещества, имеющего характер контактного аллергена. В ответ на его срабатывание возникает местная реакция, которая стимулирует отрастание волос. Этот метод имеет относительно высокую эффективность при лечении алопеции.

ОЧАГОВАЯ АЛОПЕЦИЯ – ЛЕЧЕНИЕ НАТУРАЛЬНЫЕ

Помимо медикаментозного лечения, в очаговой алопеции у детей используются методы естественной медицины, такие как алопеция:

  1. акупунктура,
  2. массаж кожи головы,
  3. ароматерапия,
  4. гомеопатические лекарства,
  5. применение масла примулы,
  6. применение трав для очаговая алопеция (тысячелистник, крапива, хвощ полевой),
  7. смазывание кожи головы экстрактом алоэ,
  8. уротерапия (лечение мочой).
За темою:  Крапивница у детей - причины, симптомы, лечение

Родители детей, страдающих алопецией, часто спрашивают о диете, способной замедлять течение болезни или стимулировать более быстрое отрастание волос. Рекомендуется, чтобы диета была богата на такие минералы, как: цинк, железо, йод, а также витамины группы B и витамин E. В случае отсутствия других предпосылок нет показаний к диета отборочных, например, безглютеновой диеты.

Так называемые домашние методы борьбы с облысением у ребенка могут быть только поддерживающее действие. Основой является уход дерматолога и обычное лечение.