Дермабразия против микродермабразии: в чем разница?

Конечно, дермабразия и микродермабразия похожи, но это очень разные процедуры. Вот что вам нужно знать о преимуществах каждой из них.

Даже самые опытные в уходе за кожей люди могут быть сбиты с толку различиями между дермабразией и микродермабразией. В конце концов, они практически имеют одно и то же название и оба могут быть эффективными процедурами омоложения кожи. Здесь мы разбиваем два метода лечения с точки зрения инвазивности, технологии и эстетических аспектов каждого, чтобы помочь вам понять, какой из них может быть лучшим выбором для вас.

Yes

Дермабразия против микродермабразии

Да, дермабразия и микродермабразия похожи теоретически, но на самом деле они очень разные. «Хотя оба названия звучат одинаково и представляют собой процедуры шлифовки, которые особым образом повреждают кожу с целью ее улучшения, в остальном они очень отличаются», — говорит доктор медицины Блер Мерфи-Роуз, сертифицированный дерматолог из Нью-Йорка. Дермабразия и микродермабразия сильно различаются по своей интенсивности, глубине повреждения кожи и, следовательно, по результатам, времени простоя и связанным с этим рискам.

В двух словах, дермабразия — это механическое удаление эпидермиса и верхнего слоя дермы. Между тем микродермабразия — это минимально инвазивный метод лечения, при котором отшелушивается поверхность кожи. В то время как микродермабразия подходит для всех типов кожи, дермабразия лучше всего подходит для людей с более светлой кожей — обычно с типами кожи по Фитцпатрику с I по III, — объясняет Дженнифер Левин, доктор медицины, сертифицированный двойной пластический хирург и реконструктивный хирург из Нью-Йорка.

Теперь, когда мы понимаем разницу между ними, пришло время изучить каждую из процедур.

Все о дермабразии

По словам доктора Мерфи-Роуз, дермабразия — это хирургический метод, в котором используется высокоскоростной вращающийся инструмент для шлифовки кожи с целью ее восстановления. Она сравнивает устройство с инструментом, похожим на шлифовку, который может глубоко проникать в кожу. «Слои кожи по существу удаляются в верхнюю часть дермы, а затем в результате естественного процесса заживления их заменяет новый слой более здоровой и гладкой кожи», — добавляет она.

Процедура обычно требует местной или общей анестезии и предполагает перерыв в работе от одной до двух недель. Высококачественная дермабразия может уменьшить более глубокие морщины, линии, пигментацию и другие текстурные аномалии (например, шрамы), — объясняет Джессика Вейзер, доктор медицины, дерматолог из Нью-Йорка. Но это не без риска. «Дермабразия несет в себе риск инфицирования, обесцвечивания и рубцевания», — говорит она.

За темою:  Коли потрібно починати лікування наркоманії?

Дермабразию можно выполнять с помощью алмазной фрезы с приводом от двигателя, проволочной щетки или зубчатого колеса. Как вариант, это можно сделать вручную, используя шлифовальную сетку для гипсокартона среднего класса. «Дермабразия быстро выравнивает поверхность кожи», — объясняет доктор Вайзер. Используемое средство, скорее всего, будет зависеть от того, что вы пытаетесь лечить. «Проволочную щетку лучше всего использовать для более глубоких рубцов и неровностей, в то время как канавка и колесо обычно используются для смягчения краев кожи, удаленных проволочной щеткой», — говорит доктор Вайзер.

Перед дермабразией вам назначат обезболивающее, местный анестетик при блокаде нерва и, в некоторых случаях, общую анестезию. «Глаза закрыты для защиты от возможного попадания брызг, а кожу иногда обрабатывают пятном генцианового фиолетового, чтобы контролировать, насколько глубоко распространяется обработка», — делится доктор Вайзер. «Кожа натягивается, а затем истирается, что приводит к огрубению поверхности кожи и небольшому кровотечению».

Вы можете ожидать значительного покраснения, отека и умеренной боли (купируется обезболивающими). Кровотечение также может возникнуть после лечения. «По мере заживления области появляются струпья или корки, а покраснение и отек в конечном итоге проходят в течение одной-двух недель», — говорит доктор Мерфи-Роуз. «Вам нужно будет следовать указаниям врача и очень хорошо заботиться о своей коже во время процесса заживления, чтобы предотвратить инфекцию». Вы также захотите спросить своего врача, когда можно будет снова выйти на солнце. «Во время процесса заживления вам следует избегать попадания солнечных лучей на обработанный участок», — говорит она. Большинство врачей также советуют воздерживаться от физических упражнений примерно в течение месяца после процедуры.

Все о микродермабразии

В то время как дермабразия находится на инвазивной стороне спектра эстетических процедур, микродермабразия находится на другом конце. «Микродермабразия — это неинвазивная процедура, которая удаляет мертвые клетки из эпидермиса, чтобы помочь отшелушивать поверхность кожи», — объясняет доктор Вайзер. Однако она не достигает жизнеспособных клеток кожи нижнего эпидермиса и поверхностной дермы. По словам доктора Мерфи-Роуз, микродермабразия может улучшить поверхностные проблемы кожи, такие как морщины, коричневые пятна и расширенные поры.

За темою:  Чому так важливо чистити помпу для води?

Микродермабразия, которая обычно считается безболезненной и не требует времени на восстановление, может быть выполнена с помощью инструмента с алмазным или кристаллическим наконечником. «Портативное устройство распыляет крошечные кристаллы на кожу, вызывая легкое истирание или отшелушивание внешних «мертвых» клеток кожи с минимальным дискомфортом, без реального простоя и без необходимости в анестезии», — объясняет доктор Мерфи-Роуз.

Существуют также безрецептурные устройства для ухода за кожей с микродермабразией в названии. Это отшелушивающие средства, имитирующие преимущества офисной процедуры в домашних условиях, хотя и менее интенсивной.

Микродермабразия лучше всего подходит для молодой кожи. Это также может быть полезным вариантом лечения для типов кожи, склонных к акне. Наиболее распространенные формы микродермабразии включают:

  • Кристаллическая: «Кристаллы распыляются на поверхность кожи, а наконечник на основе вакуума всасывает как мертвые клетки кожи, так и свободные кристаллы», — говорит доктор Вайзер. Он лучше всего подходит для угрей, потому что кристаллы обладают антибактериальными свойствами.
  • Алмазная: в этой технике используется наконечник из натуральной или синтетической алмазной крошки с присоской. «Алмаз стирает омертвевшие клетки кожи, которые удаляются вакуумным отсосом», — отмечает она.
  • Dermasweep: используется более щадящий вакуумный насос с головкой из шелка, нейлона или полиэстера с щетиной на конце, чтобы обеспечить большую индивидуальность.

В отличие от простоев от семи до 14 дней, связанных с дермабразией, при микродермабразии простои практически отсутствуют. «На поверхности кожи возникает легкое ощущение царапания — иногда при однократном или многократном проходе — в зависимости от типа кожи», — говорит доктор Вайзер. После лечения ваша кожа может стать розовой или красной. Доктор Левин сравнивает это с тем, как кожа выглядит после царапины. «Любая процедура или продукт, вызывающие отшелушивание, сделают вас более чувствительными к солнцу, поэтому необходима отличная защита от солнца», — советует доктор Мерфи-Роуз. Она рекомендует ежедневно наносить минеральный солнцезащитный крем, а после микродермабразии носить шляпу и солнцезащитные очки. Другие советы? Не умывайтесь в день обработки. В последующие дни выберите мягкое очищающее средство и обильно увлажните. «В противном случае вы можете заниматься своим обычным распорядком без ограничений», — говорит доктор Мерфи-Роуз.

Какая процедура лучше всего подходит вам?

Вообще говоря, микродермабразия может быть эффективным вариантом лечения пациентов с акне, закупоркой пор и жирной кожей. При более низких настройках ее можно использовать и для более сухих типов кожи. «Очень чувствительная кожа плохо реагирует на микродермабразию, поэтому следует избегать лечения пациентам, получающим терапию аккутаном, когда поверхность кожи очень хрупкая», — отмечает доктор Вайзер. Это также не лучший выбор для пациентов с розацеа, экземой и волчанкой, потому что лечение стимулирует приток крови к коже, что может ухудшить определенные состояния кожи.

За темою:  Как выбрать опрыскиватель и где его приобрести?

Между тем, дермабразия лучше всего подходит для людей со значительными текстурными аномалиями, такими как рубцы, морщины и солнечные повреждения. Ее можно использовать для обработки небольших участков с глубокими морщинами (подумайте: линии вокруг рта). «Эти морщины трудно поддаются лечению, и им необходимо лечение, которое будет достаточно глубоким, чтобы полностью устранить морщины», — объясняет доктор Левин. Таким образом, она также хороша для шрамов и рубцов от прыщей. Кроме того, кандидатом может быть тот, кто не смог добиться желаемых результатов от фракционной лазерной шлифовки.

Но это лечение не для всех. «Поскольку она может проникать глубоко, это может привести к стимуляции меланоцитов, заставляя клетки производить больше или меньше пигмента», — отмечает доктор Левин. Поэтому не рекомендуется людям с более темной кожей. «Более темные типы кожи могут быть более подвержены побочным эффектам, таким как изменения пигментации, и любой, кто склонен к образованию келоидов, должен избегать дермабразии», — объясняет доктор Мерфи-Роуз. «Любые сопутствующие заболевания, вызывающие плохое заживление ран, будут противопоказанием к лечению».

Чтобы узнать, какой метод лечения подходит именно вам, обращайтесь в киевский центр “DellaRossa”. Опытные специалисты помогут определить лучшую процедуру для вас, чтобы вы получили желаемые результаты.