Лечение зубов под анестезией — рекомендации и противопоказания стоматолога

Какие стоматологические процедуры можно сделать под общим наркозом?

Лечение, проводимое под общей анестезией, обычно называемое пациентами «лечение анестезией», используется во время процедур в области: консервативной стоматологии, педодонтии, стоматологической хирургии. Гораздо сложнее проводить процедуры по имплантологии и протезированию, так как зачастую активное участие пациента во время этих процедур имеет важное значение.

Как врач-стоматолог, планируя комплексное лечение своих пациентов, я всегда ищу решения, которые являются наиболее оптимальными и соответствуют последним медицинским знаниям.

Лечение под общим наркозом — это, по-моему мнению, крайняя мера. Сегодня современная стоматология предлагает пациентам безболезненное лечение под местной анестезией в амбулаторных условиях. Мы предлагаем пациентам компьютерную анестезию или ингаляционную седацию.

Возникают, конечно, ситуации, когда применение общей анестезии является практически единственным решением, чтобы вести адекватно и комплексно лечение.

Кому особенно рекомендуется проведение операции под наркозом?

Общая анестезия применяется в исключительных ситуациях – например, если широта процедуры значительная, а длительность операции трудно предсказать. В основном показаниями для выполнения стоматологических процедур под общим наркозом, являются: аллергия на местные анестетики или трудности с пациентом  (из-за умственной отсталости или психических расстройств), острые, развитые воспалительные процессы в области челюстно — лицевой (например, абсцессы), в которых узкая или проводная местная анестезия не вызовет эффекта отсутствия боли и может способствовать расширению воспалительного процесса.

Кроме того, лечение под общим наркозом применяется также у детей, которые слишком малы, страдают из-за боли, а состояние их зубов представляет собой серьезную опасность для здоровья всего организма. Небрежность в лечении приводят к хронических воспалительных процессов, свищей, абсцессов и многих других.

За темою:  Як відбілити зуби активованим вугіллям

Может ли лечение об анестезии решать только пациент ?

О лечении под общей анестезией спрашивают пациенты по разным причинам. В случае, если мы имеем дело с дентофобией или паническим страхом перед стоматологическими процедурами, мы часто ищем для наших пациентов альтернативные и дополнительные формы анестезии, вместо того, чтобы непосредственно использовать лечение зубов под наркозом. В принципе, решение о лечении под общей анестезией принимает врач-стоматолог, анализируя медицинские показания, зависящие от состояния здоровья и потребностей больного.

Как выглядит обследование перед лечением?

Перед подготовкой к операции под стоматологическим наркозом, в обязательном порядке необходима консультация анестезиолога.

Для этого стоматолог проводит обследование пациента, делает цифровой снимок, чтобы иметь наиболее точные данные. Мы подробно спрашиваем наших пациентов о заболевании, применяемые в настоящее время лекарства, вес и рост. Важна также оценка лабораторных показателей. Все дополнительные исследования можно выполнить в день или несколько дней до запланированной процедуры в любой лаборатории.

После тщательного обследования пациента и проверки результатов заказанных исследований, выбираем самый безопасный вид анестезии и информируем пациента о планируемом ходе анестезии.

Наркоз обычно ассоциируется с операцией или серьезной процедурой. Действительно ли так проходит такое лечение?

На самом деле проведение стоматологической хирургии в анестезии требует выполнения строгих и конкретных условий как с точки зрения оборудования кабинета и компетенции персонала. Не всегда это должен быть операционный кабинет – все зависит от объема стоматологических работ, которые необходимо выполнить.

За темою:  Чи можна чистити зуби харчовою содою: користь і шкода

В зависимости от характера операции, он может быть проведен в амбулаторных условиях (в приспособленном для этого кабинете) или непосредственно на блоке управления.

В обоих случаях в операции принимают участие две команды – стоматолог и анестезиолог, помимо них квалифицированная медсестра анестезиолога, сопровождающая при общей анестезии.

В каких ситуациях лечение зубов в анестезии невозможно ?

Существует две группы противопоказаний для лечения зубов в анестезии:

  1. Первая группа — это абсолютные противопоказания, которые не позволяют делать операции с применением этого вида анестезии. К этой группе относятся: отсутствие разрешения врача на проведение общей анестезии, острые инфекции дыхательных путей (такие как острый фарингит, ларингит, бронхит и пневмония), нестабильные хронические заболевания (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, сахарный диабет), заболевания щитовидной железы, заболевания почек, печени, эпилепсия с частыми припадками, заболевания кроветворной системы, с нарушениями свертываемости крови, реакции на используемые медицинские препараты, используемые при анестезии, врожденные метаболические заболевания, угрожающие респираторной или сердечно-сосудистой недостаточности после введения общего анестетика.
  2. Вторая группа противопоказаний, которые не позволяют применение общей анестезии у пациента есть противопоказания относительные. Они требуют предварительной подготовки, особого надзора во время операции и сотрудничества с опекунами пациента.

Как долго пациент остается в больнице после операции, сделанной под общим наркозом?

Пациент после операции будет доставлен в послеоперационную палату, где остается под наблюдением медицинского персонала до полного пробуждения. Затем направляется в отделение, где он должен отдохнуть. Больной после общей анестезии остается в больнице, под контролем врачей и медсестер. Чаще всего пребывание пациента длится от 8-12 часов.

За темою:  Як лікувати карієс в домашніх умовах: прибрати народними засобами

Через 24 часа после анестезии больной не может вести автомобиль.

Может ли пациент испытывать побочные эффекты после операции?

Когда вводится препарат в вену пациент может чувствовать небольшую боль – жжение в руке, а у людей с очень хрупкими сосудами может несколько дней сохраняться боль в вене.

В связи с употреблением челюстей (чтобы во время наркоза у пациента был открытый рот) может произойти прищипывание губы и ее болезненность продолжительностью несколько дней. Боль в горле, связанная с эндотрахеальной интубацией, рвотой, краткосрочными проблемами с движением конечностей, также может возникнуть после анестезии. Неприятные ощущения, к которым чаще всего относятся головные боли и тошнота, обычно проходят через несколько часов после пробуждения от наркоза.