Врачебная ошибка — как избежать медицинской халатности? Юрист Касьяненко советует

Ответственность врача за ошибку — распространенная проблема и процессы возмещения ущерба, связанные с этим, становятся все более популярными. Что же делать, чтобы избежать ответственности за ошибки? Конечно, самое главное — это ошибки не совершить. Однако медицина — это такая отрасль, в которой многое может случиться непредвиденно, другими словами, бывает так, что пациент, несмотря на то, что все сделано в соответствии с лучшим искусством и знаниями, умирает. Итак, что нужно знать, защитить себя?

Для начала вам предлагается помощь, которую предоставляет юридическая компания Киев, имеющая имеет за своими плечами опыт многочисленных дел.

Как избежать медицинской ошибки?

Первый и совершенно очевидный совет, это обеспечить себе доказательства того, что на самом деле произошло. Речь идет о избежании ситуации, в которой врач или больница окажется в плохом положении, потому что у них не будет доказательств, например, на то, какие указаны препараты, какой был курс лечения, которые применялись процедуры и почему. Это означает, что вы должны убедиться в составлении очень точной и тщательной медицинской документации, отражающей проведенные исследования, медицинские процедуры и способ мышления врачей: почему были приняты определенные решения в отношении лечения и почему в этом, а не в другой момент.

Второе — это курс самого лечения. Так вот, многие обвинения против врачей связаны с тем, что решение относительно примененного лечения было правильным, однако же лечение (курс лечения) уже нет. Отсюда возникает необходимость обоснования, почему именно лечение, операция должна была такой, а не другой. Иными словами, где-то должны быть описанные процедуры, по которым проводится диагностика, а затем само лечение. Конечно, есть случаи, в которых невозможно определить точную процедуру, тем не менее, и в них, по крайней мере, в целом, можно описать порядок действий. Но большинство заболеваний можно вылечить по определенной рутине.

За темою:  Морщины на веках - как от них избавиться?

Почему так важно ведение учета медицинских процедур?

В случае с жалобой на неправильное лечение самая простая защита — показать, что лечение проводилось в соответствии с признанным и разработанным надлежащим образом методом. Если мы покажем, что врачи действовали так, как предписывает медицина, где будет показано по пунктам, что было сделано и что то, что сделано, было сделано правильно и в нужное время, то обвинение ошибки предъявить нельзя.

Возникает много случаев, когда врачи должны принимать решения быстро и без консультаций. Приезжает, например, больной, требующий сложной операции, которую можно выполнить только в специализированной больнице, расположенной на значительном расстоянии. Врач должен в таком случае принять мгновенно решение, следует ли решаться на риск транспортировки, а также ограничения лечения только для того, что возможно на месте, из-за риска отсутствия специального оборудования, пациент может получить более острую стадию заболевания или вообще умереть. Тогда очень важно обеспечить запись всего курса лечения и продемонстрировать, что врач — независимо от того, какие последствия принесло его решение — имел право его принять.

Наконец, вы должны помнить, что, поскольку многие медицинские процедуры и особенно инвазивные процедуры несут определенный риск, пациент должен дать согласие на этот риск. Это означает, что вы должны провести разговор с пациентом, объясняя ему в деталях, что он собирается делать, и каковы могут быть последствия.

Из этого разговора должна быть составлена записка, содержащая, по крайней мере, то , что врач рассказал пациенту о предстоящем ходе лечения и о его последствиях, и особенно о возможных побочных эффектах. Лучше всего передать пациенту чек на какой-то документ, содержащий самую важную информацию, которая была передана ему.

За темою:  Тренинги - стоит ли их посещать?

Стоит немного потрудиться и ввести в больнице или клинике регламенты, действующие на весь персонал и содержащие правила поведения с пациентами. Они позволят, с одной стороны, устранить определенное количество ошибок, с другой — обеспечить возможность защиты в случае, если что-то не так, а виноват не врач.