Реабилитация наркозависимых по программе 12 шагов: суть методики

Завершающим этапом в лечении алкоголизма является реабилитация наркозависимых. Процедура длительная и включает участие большого количества специалистов. Особой популярностью пользуется программа 12 шагов.

История программы

Автором программы считается Билл Уилсон. На протяжении нескольких лет житель США постоянно употреблял спиртное. Он несколько раз пытался бросить привычку, но попытки ни к чему не приводили. Постепенно его состояние ухудшалось и возникла ситуация, когда без решительных действий алкоголизм мог стать причиной печального исхода. Именно тогда он понял, что нужно бороться с проблемой, но делать это нужно каким-то определенным образом.

В то время был и другой человек, который уже смог отказаться от спиртного. Именно он посоветовал Биллу обратиться к организаторам Оксфордской группы, где проводились групповые занятия для алкоголиков. На них он познакомился с человеком по имени Эдвин. Знакомство стало решающим. Они много обсуждали проблему и пришли к выводу, что для достижения результата важна пошаговость. Только тогда можно будет добиться положительного эффекта.

Позднее было создано общество анонимных алкоголиков, а еще позднее была написана программа 12 шагов, которая сразу получил утверждение и разрешение к применению. Сегодня она используется в большинстве клиник.

Суть методики

Вся сложность алкоголизма в том, что человек не признает наличие проблемы. Именно на изменение сознания направлена программа. В ходе реабилитации больному доносят, что проблема действительно есть и с ней надо бороться. Но самое главное в том, что заболевание излечимо. Нужно только пройти все этапы терапии.

В ходе занятий выполняется 12 шагов. Причем важно пройти их последовательно, не перепрыгивая и не прекращая досрочно. За счет этого человека научат бороться с проблемой, жить без алкоголя. Специалисты донесут до него, что чувство вины, это нормально, и только изменение себя поможет вновь вернуть доверие близких. Психологи проводят беседы о том, что нужно уметь прощать, в том числе и самого себя, так как чувство вины часто заставляет людей возвращаться к пагубной привычке.

За темою:  Як обрати онколога та які процедури є небезпечними з точки зору онкології

Эффект во многом зависит от того, что человека учат создавать для себя образ. Именно он помогает бороться, дает силы и уверенность. Но занятия не начинают сразу. Для начала проводится подготовка:

  • Беседа с пациентом, объяснение того, на чем основана техника, каких изменений она помогает добиться.
  • Составляется план занятий, определяются действия больного, этапы проведения тренингов.
  • Зависимый оценивает программу и дает согласие на ее проведение.

Весь курс может занять до года. После его окончания вероятность срыва сводится к нулю.