Почему наша медицина отстает от западной?

Мы привыкли слышать о том, что у наших хирургов золотые руки и они являются одними из лучших в мире, но с каждым годом их становится всё меньше и практикуют свою медицину они чаще за границей. Так почему же так происходит?

Ситуация со специалистами в Украине

После окончания ВУЗа наш хирург может выполнить первую настоящую операцию только спустя 4-5 лет интенсивного труда в клинике, а чтобы подготовить врача, выполняющего гораздо более сложные операции — не менее 10 лет.

Случаются и более курьезные ситуации, когда человек, окончивший институт, не может точно отличить расположение почек от селезенки. Бывает и другое, когда специалист очень хорошо знает своё дело, но абсолютно не умеет четко формулировать свои мысли и получает множество конфликтов на этой почве с родными и близкими оперируемого.

В чем же причина?

Преподаватели жалуются на то, что нынешних студентов всё меньше интересует развитие в своей сфере деятельности. Чаще всего встречается отсутствие интереса и низкий уровень усвоения получаемых знаний. И это происходит с 30% студентов! Молодых врачей мало чему учат, а еще меньше — объясняют. Почему так происходит?

На сравнении нашей медицины и западной. Заграницей каждый ординатор имеет своего ментора (человека, который подробно учит хирургии). Наставник не только ответственно относится к своему подчиненному, но и напрямую влияет на его дальнейшие результаты обучения, потому как его деятельность стимулирована материально. Преподавание очень неблагодарная профессия и пока нашим людям не дать подобной мотивации — мы не сдвинемся с мертвой точки.

За темою:  Создаем комфортные условия для сна младенца

Естественно, очередным камнем на пути к успеху является применение оборудования. Просто сравните наше и зарубежные аналоги — https://medmag.ua/. Большинство поликлиник не имеют даже чего-то подобного, не говоря уже о ВУЗам, которые обязаны показывать своим подопечным самые современные технологии не на книгах и плакатах, а в живую.

Династии врачей

И это не шутка. Действительно, при общении с практикующем врачом проскакивало несколько фраз о том, что «Проще самому сделать операцию, чем разжевывать для кого-то, как это делается». Даже самая обычная операция требует неимоверных усилий, знаний и опыта. Есть многоэтапные операции, длящиеся по несколько часов. Подготовка хирургов — очень хлопотное дело.

Именно потому приелось понятие «династии врачей», ведь чаще всего у нас этим занимаются целые семьи и родители стараются обучать своих детей подобному с малых лет, направляя их в нужное русло. В этом очередное отличие нас от запада. Там врачи не смотрят на родственные связи, они обучают своих молодых подданных как родных детей.