Хитрости ресторанов: как нас заставляют платить больше

Люди, владеющие бизнесом, на голову выше тех, кто работает на «дядю», но даже они удивляются хитростям, с которыми нас сталкивают владельцы ресторанов. Разрабатывая качественное меню они бросают огромные творческие и психологические усилия. Они могут простимулировать клиента заведения таким образом, чтобы он заказал больше, чем планировал и ушел еще более довольным, чтобы в скором времени снова вернуться.

В чем секрет?

В одном Харьковском заведении (и не имеет значения какой ресторан в Харькове вы выберете) вам красивым жестом вручают книгу в кожаном переплете. Шрифт внутри выполнен строгим курсивом. Взгляду сразу бросаются нужные позиции с ярким описанием. Заказав блюдо вы едва ли задумаетесь: почему выбор пал именно на него? Возможно понравилось название, а может повлияло что-то другое?

Конечно же ответ очевиден! Оформление меню играет ключевую роль. Если перед вами положат обычный простой прайс с ценами, то вы никогда не выберете дорогое блюдо, а вот красиво оформленное меню подталкивает к определенному выбору.

Шрифт тоже выполнен в различных тонах, что может на однотонном фоне быть незначительным. На сегодняшний день существует даже ресторанная отрасль, занимающаяся сборкой меню (так называемый конструкторинг — инжиниринг меню).

Как и во всех делах, люди не любят тратить много времени на одно действие. На выбор блюда уходит несколько минут, особенно если официант стоит рядом, это подталкивает сделать выбор быстрее и если вы нашли примерно то, что искали, спешите заказывать.

Некоторые другие хитрости

За темою:  Показания для ношения пояса корсета для спины

Тяжесть меню вызывает доверие. Складывается впечатление о солидности и общем уровнем заведения в целом.

Снова о шрифте. Красивый курсив вызывает ассоциации качества. То же самое касается и бутылок вина.

Язык в меню также играет роль. Все может быть написано на русском или украинском, но с незнакомыми названиями «сочный абюльери-авгюс под кисло-сладким соусом» — означающее всего лишь куриные ножки с соусом.

Чем длиннее слово, тем дороже стоит блюдо. Согласно исследованиям каждая буква, длиннее среднего названия блюда, увеличивает цену на несколько гривен.