Хирургические ножницы и хирургический клей: особенности

Хирурги используют хирургические ножницы во время операции, чтобы разрезать ткани на поверхности или внутри человеческого тела. Лезвия могут быть как изогнутыми, так и прямыми.

Эффект рассечения тканей достигается, когда заостренные края скользят друг по другу, когда смыкаются дуги, противоположные суставу. Для лучшего заживления ран хирургические ножницы должны резать точно в том месте, где сходятся лезвия.

В настоящее время используется около 2000 различных типов хирургических ножниц.

Однако в висцеральной хирургии потребность в узкоспециализированных ножницах невелика. Наиболее часто используемым является тип Метценбаума.

Ножницы Метценбаума идеально подходят для обработки тканей и органов брюшной полости, которые в основном являются нежными и хрупкими. Лезвия обычно тупые и изогнутые. Поскольку хвостовики сравнительно длинные по сравнению с лезвием, тактильная обратная связь превосходна. Хирург хорошо чувствует, является ли рассеченная структура мягкой или твердой, что помогает ему различать границу между критическими областями. Еще более важна эта “чувствительность” ножниц в случае тупого рассечения, поскольку ножницы также можно использовать для распространения ткани.

Интересной, относительно новой разработкой являются так называемые “электрические” ножницы: для предотвращения меньшего кровотечения из капилляров и крошечных артерий доступны специально изолированные ножницы. Обычно это инициируется хирургом с помощью ножной педали. Для этого типа ножниц обязательно нужны два кабеля, что вызывает раздражение у многих хирургов.

Применение хирургического клея

Полезно начать с фибринового клея, который представляет собой раннюю модель биоинспирированного адгезивного дизайна и золотой стандарт в области хирургических герметиков.

Это:

-гемостатический агент и герметик, полученный из белка, имитируют заключительную фазу каскада свертывания, в которой кальцийзависимое, опосредованное тромбином расщепление фибриногена производит фибрин.

-сборка фибрина отвечает за объемную матрицу образовавшегося сгустка, а также за белковый медицинский клей в синтетическом фибриновом клею. На заключительном этапе каскада свертывания ферментный фактор XIII трансглутаминазы ковалентно связывает структурный белок фибрина.

За темою:  Ритуальні послуги - види, особливості, де замовити під ключ

Соответствующие синтетические клеи, разрабатываемые в настоящее время, были вдохновлены этой ферментативно-опосредованной реакцией сшивания. Важно отметить, что разработка фибринового клея и заменителей фибринового клея для гемостаза и адгезии зависела от выяснения каскада свертывания крови и входящих в его состав белков. Этот подход повторяется у различных видов; то есть характеристика естественных механизмов адгезии позволила разработать клеи с биоинспирированием для удовлетворения ранее неудовлетворенных требований к производительности биоматериалов.

Существует много теоретических преимуществ в использовании цианоакрилатных клеев по сравнению с обычной техникой наложения швов при закрытии раны.

-нанесение клеев может быть более быстрым и менее болезненным, чем наложение швов

-устраняет необходимость в последующих назначениях и риск травмы от укола иглой.

-снижают риск образования рубцов на стыке из-за неэффективного рассеивания прочности на растяжение с помощью швов.

Было высказано предположение, что способность цианоакрилатов равномерно распределять растягивающие напряжения по всей ране приводит к улучшению косметических результатов и, как следствие, к повышению удовлетворенности пациентов. Подробнее можно посмотреть здесь MedStock.

Также считается, что многие коммерчески доступные клеи обладают потенциалом для формирования эффективного физического барьера для внешней среды. Это обеспечило бы защиту раны от инфекций и впоследствии уменьшило бы не только потребность в местном применении антибиотиков и перевязочных материалах после ушивания, но и частоту раневых инфекций. Наконец, водостойкие свойства могут позволить пациентам мыться на более ранних стадиях после нанесения.