Фолиевая кислота — витамин здоровья и радости для будущей мамы

Витамин B9, то есть фолиевая кислота, находится не в свободном состоянии или в пище, а в форме фолатов, то есть солей фолиевой кислоты. Лучшим их источником являются овощи и фрукты. Однако биодоступность витамина из пищевых продуктов вдвое ниже, чем в случае синтетических препаратов. Фолаты содержатся в зеленых овощах: шпинате, брокколи, спарже, цветной капусте, брюссельской капусте и салате. Также их можно найти в яйцах, пшенице, пивных дрожжах, орехах и фруктах — апельсинах, авокадо и бананах. Однако из пищи всасывается только 50% фолиевой кислоты, поэтому в случаях, когда фолиевая кислота необходима, лучше использовать добавки. Всасываемость синтетической фолиевой кислоты составляет до 100%.

Симптомы дефицита фолиевой кислоты

Фолиевая кислота — один из важнейших витаминов для организма. Она принадлежит к группе витаминов группы В, которые легко растворяются в воде. Ее недостаток вызывает серьезные нарушения функций многих частей тела. Основными симптомами нехватки фолиевой кислоты являются:

  •  задержка развития и роста клеток и задержка роста у детей;
  •  усталость, отвлечение внимания, проблемы с памятью;
  •  проблемы с пищеварением, неправильное усвоение полезных веществ;
  •  мегабластная анемия;
  •  преждевременное поседение;
  •  сердцебиение, беспокойство, депрессия;
  •  воспаление языка и слизистых оболочек губ.

Витамин B9 — источник счастья и здоровья

Однако если заботиться о надлежащем уровне витамина B9 в организме, то это принесет много пользы для здоровья. Фолиевая кислота помогает преобразовывать гомоцистеин в другую аминокислоту — метионин. Повышенный уровень гомоцистеина, вызванный дефицитом витамина B9, называется гипергомоцистеинемией. Было показано, что существует взаимосвязь между уровнем гомоцистеина и атеросклерозом (из-за нарушения свертываемости крови) и врожденными аномалиями плода, которые нельзя игнорировать.

Кроме того, фолиевая кислота поддерживает выработку серотонина, который является одним из важнейших ингредиентов для здорового сна и расслабления. С другой стороны, без витамина B9 труднее обнаружить норадреналин — нейромедиатор, поддерживающий концентрацию и стимулирующий к действию. Оба вещества также важны для развития плода. Важно отметить, что усвоению витамина B9 способствуют другие витамины группы B, витамин C и так называемые витамин H или биотин. Его также можно найти, как и фолиевую кислоту, — в шпинате, в грецких орехах, помидорах, моркови и крабах.

За темою:  Как выбрать опрыскиватель и где его приобрести?

Зеленые овощи, стручки и орехи, особенно богатые фолиевой кислотой, должны быть частью ежедневного рациона. Они влияют не только на здоровье, но и на хорошее настроение и концентрацию. При беременности и ее планировании фолиевая кислота становится еще более важной, поскольку она помогает ребенку хорошо развиваться.

Фолиевая кислота чрезвычайно важна для развития нервной системы малыша, которая начинает формироваться в первые дни после зачатия. Дефицит этого питательного вещества может нарушить правильное развитие плода, вызывая врожденные дефекты (наиболее распространенными из которых являются анэнцефалия и расщелина позвоночника). Однако на этом угрозы не заканчиваются. Дефицит витамина B9 также может привести к большему риску пороков сердца и мочевыделительной системы, а также к выкидышу. Недостаток фолиевой кислоты также отвечает за чувство усталости, проблемы с пищеварением и анемию у будущей мамы.

Одной диеты недостаточно

Для защиты ребенка от дефектов нервной трубки необходимо в 3 раза больше фолиевой кислоты, чем можно получить из ежедневного рациона. Если необходимо удовлетворить потребности в фолиевой кислоте во время беременности, то нужно будет съедать полкилограмма сырого шпината (или килограмм вареного) каждый день, или около 1/2 килограмма вареной брюссельской капусты, или почти полкило петрушки. Конечно, такое почти невозможно, к тому же фолиевая кислота — лишь один из ингредиентов, которые будущая мама должна обеспечить себе в нужном количестве. Вот почему необходимо дополнительное потребление фолиевой кислоты во время беременности. Этого не стоит бояться, потому что преимущества приема биологически активных добавок фолиевой кислоты — одна из наиболее изученных процедур в гинекологии.

Когда и в какой дозе?

Если беременность только планируется, то следует принимать фолиевую кислоту как минимум за 6 недель до планируемого зачатия, а во время беременности — до конца первого триместра. Рекомендуется 400 мкг (микрограмм) фолиевой кислоты в день. С другой стороны, будущим мамам с избыточной массой тела (ИМТ более 30) следует принимать повышенную дозу фолиевой кислоты, согласованную с гинекологом.