Экология в Киеве: далеко ли нам до Чернобыля?

Киевляне не по наслышке знают, что в последние года экологическая ситуация в городе становится хуже и хуже. На фоне того, что отходы попросту иной раз выбрасывают за городом, их никто и не думает перерабатывать. «Вонючка» за Харьковским уходит в историю, появляются новые герои — предприятия «Радион», «Запад», «Киевводоканал», «Энергия». Один завод занимается захоронением радиоактивных отходов, другой хлора. Несомненно это всё нужно вывозить из города, а на те отходы, которые возможно, создавать новые заводы по переработке.

Юрий Мавродиев руководитель компании Алекса Групп спешит успокоить киевлян, заявляя, что остались еще безопасные участки в городе, где можно спокойно жить с детьми и это Бровары. А как же быть другим жителям?

Разговоры о переносе отходов в другие области ходят уже очень давно, но насколько это эффективно, возить из города в город? Первые лица осведомлены о сложившейся проблеме, но знают ли они реальные масштабы экологической катастрофы — неизвестно.

К чему аналогия с Чернобылем?

Институт ядерных исследований вырабатывает огромное количество отходов от работы ядерного реактора. Сдаются они ближайшим соседям на переработку. Факторы риска колоссальные — практически вплотную к институту подползают новостройки. Совсем рядом находится еще один институт, хранящий в своем бассейне отходы кобальта. Для полного захоронения необходимо свыше 1 000 000 гривен и, само собой, таких денег никто не предоставляет. Стоит ли говорить, что при таких темпах будет с окружающими территориями?

За темою:  Стекло или пластик - какую бутылочку для кормления выбрать?

«Радон» может стать своеобразным кладбищем для Голосеевского района, благодаря огромному количеству радиоактивных отходов на своей территории. Ранее зону, окружающую его, планировали превратить в заповедную, но всё так и умерло в зародыше идеи. Реальная угроза для города от предприятия всё еще существует и растет с каждым днем. Отходы стали свозить сюда не только из Киевских предприятий, но и из областей. Хранилище находится в аварийном состоянии уже несколько лет и это совсем не смущает власти, которые продолжают эксплуатировать землю на пределе, будто надеясь проверить на прочность.

Если киевляне и гости столицы не начнут бить тревогу, в скором времени мы можем получить реальную угрозу, создав свой мини-Чернобыль прямо в столице нашей страны.