Алкоголизм и наркомания — где и как искать помощи? Что знать родственникам зависимого?

Каждый человек, который психологически и физически зависим от наркомании или алкоголизма в один момент может осознать, что ему нужна помощь, так как самостоятельно избавиться от зависимости ему не под силу. Что делать в таком случае и к кому обращаться за помощью?

В лечении и реабилитации наркоманов не применяется районизация. Это означает, что независимот от места жительства и регистрации, вы можете обратиться в любой реабилитационный центр Харькова, Днепра, Киева и всей Украины, поискать список доступных реабилитационных центров здесь — http://net-narkotikam.com.

Лечение обязательно?

В соответствии с законодательством, лечение зависимых от наркомании или алкоголизма — дело добровольное. Однако это положение не распространяется на недееспособных, направленных на лечение путем судебного разбирательства.

Дети и подростки до 18 лет, согласно закону, могут быть направлены семейным судом по просьбе законного представителя, родственников по прямой линии, братьев и сестер или фактического опекуна, на принудительное лечение и реабилитацию, однако этот период не может быть более 2 лет.

Я хочу лечиться. С чего начать?

Обратитесь в клинику лечения наркомании. Работающие там специалисты проведут с Вами консультацию и поставят диагноз. Будут определены дальнейшие действия в отношении лечения, т. е. следует ли применять детоксикацию, стоит ли участвовать в лечении в поликлинике или в центре рабочего стола.

Что такое детоксикация?

Это медикаментозное лечение, заключающееся в приеме препаратов, направленных на облегчение симптомов и, как следствие, удаление зависимости от физиологического препарата. Осуществляется в условиях стационара и длится около 2 недель.

За темою:  Хитрости ресторанов: как нас заставляют платить больше

Детоксикация — это только введение или первый этап лечения наркомании, его следует дополнить психотерапией.

Помните! Детоксикация не является гарантией излечения от наркомании.

Консультация или стационарный центр — вот вопрос!

Выбор правильного объекта для пребывания чрезвычайно важен, поскольку принимаемое лечение должно быть адаптировано к индивидуальным потребностям наркомана. Выбор формы лечения во многом зависит от поставленного диагноза.

В стационарные центры не должны направляться люди, которые только начали экспериментировать с наркотиками. Этим людям лучше обратиться в клинику лечения наркомании, в которой проведут консультацию, а поставленный диагноз позволит принять решение о ходе и месте дальнейшего лечения. Этим предложением могут воспользоваться люди, которые экспериментируют и не сильно зависимы от наркотиков.

Время лечения в амбулаторном учреждении составляет 3-12 месяцев, в зависимости от программы, предлагаемой руководством и прогрессом пациента.

Лечение в стационарном центре приносит наилучший результат. Время лечения в центре составляет от 3 месяцев (краткосрочные программы) до 24 месяцев (долгосрочные программы). Преобладают, однако, программы 12 месячные.

Программа терапии включает не только работу над самой зависимостью и её преодолением, но и работу над собой, включающую, в том числе: самопознание, создание нового качества жизни без наркотиков и нахождение альтернативных методов проведения досуга.

Я закончил лечение в стационарном центре. Что дальше?

Поддержка после завершенного процесса лечения может включать пост-реабилитационное предложение, включающее группы поддержки, профилактику рецидивов, профессиональные курсы, социальную и юридическую помощь, возможность временного проживания в общежитии или квартире.

За темою:  Ортопедические стельки: основные функции, как выбрать, альтернативы

Что это такое и для чего нужна заместительная терапия?

Это лечение направлено для лиц, зависимых от опиатов, где, несмотря на предыдущие попытки лечения в клиниках и центрах, не удалось расстаться с зависимостью. Принцип заключается в приеме человеком средств заменяющих наркотики (в основном используются препараты: метадон, бупренорфин), которые направлены на прекращение использования наркотиков.

Что такое программы снижение вреда?

Программы снижения вреда предназначены для людей, зависимых от наркотиков, в первую очередь, принимаемых внутривенно, которые не хотят лечиться.

Сотрудники проводят консультации с наркоманами, сообщают о рисках и дальнейшей судьбе зависимого, если он продолжит принимать наркотики, мотивируют к смене стиля жизни. Для снижения риска инфекционных заболеваний обеспечивают стерильные иглы и шприцы.

Что такое взаимозависимость?

Это ряд расстройств, возникающих у близких зависимого человека, раскрывающих, в частности,:

  • сосредоточение внимания на человеке, употребляющем наркотики за счет остальных членов семьи;
  • отрицание возникшей проблемы наркомании;
  • скрытие от окружающей среды употребления наркотиков близким человеком;
  • потерями, неуверенностью, беспомощностью, хаосом и эмоциональным расстройством;
  • защитой человека, использующего наркотики;
  • избеганием конфликтных ситуаций.

Какие предложения поддержки для созависимых лиц?

Предложения в виде группы поддержки и консультирования ведутся через консультационные пункты лечения от алкоголизма.

Помните! Помощь нужна не только человеку, употребляющему наркотики, но и его близким. Не стесняйтесь за ней обратиться.