Операции на гениталиях

Операции на гениталиях у MtF могут включать:

  • Удаление яичек (орхиектомия)
  • Удаление пениса (пенеткомия)
  • Создание вагины (вагинопластика), половых губ (лабиапластика), и клитора (клиторопластика).

Обычно все эти три операции проводятся одновременно. Однако некоторые транссексуалки предпочитают удалить яички как можно раньше, чтобы сократить количество гормональных средств для приема (для того, чтобы снизить риски связанные с приемом эстрогена).

Другие транссексуалы не уверены, что хотят проводить полную вагинопластику, и удаляют сперва только яички. Третьи не хотят создавать вагину, и предпочитают лишь удалить пенис, или опасаются осложнений связанных с вагинопластикой. Поэтому мы приводим описание «орхиэктомии» и «пенектомии».

Орхиэктомия

      Тестикулы (или яички) – это органы, которые вырабатывают сперму и большую часть мужского гормона, тестостерона, у «мужчин». Яички расположены в кожаном мешочке, мошонке. Обычно при орхиектомии удаляются яички, а мошонка оставляется для создания половых губ и формирования некоторых частей вагины (при вагинопластике – смотрите ниже).

При проведении орихеэктомии, даже если мошонка остается, возможны повреждения кожного покрова, потому некоторые хирурги не советуют проводить удаление яичек в качестве отдельной операции, если впоследствии вы планируете проводить полную вагинопластику. Другие хирурги не слишком беспокоятся об этом, поскольку если кожа мошонки впоследствии будет непригодна для создания вагины, то можно будет взять участи кожи с брюшной полости.

Пенектомия

        Пенектомия подразумевает удаление пениса. Если она проводится без вагинопластики, ее называют «нуллификация». Создается пустое влагалищное углубление и новый канал уретры, который позволяет мочиться в сидячем положении.

Если вы планируете в дальнейшем проводить вагинопластику, то удаление пениса не рекомендуется в качестве отдельной операции, поскольку ткани пениса используются для создания вагины. Иными словами, мы не рекомендуем проводить пенектомию отдельно, если вы впоследствии планируете провести вагинопластику.

Вагинопластика

         Термин вагинопластика обозначает несколько процедур, проводимых для трансформации «мужских» гениталий в «женские». Обычно основная часть трансформации проводится за одну операцию (удаление яичек; частичное удаление пениса; создание вагины, клитора, половых губ), однако некоторые хирурги предпочитают создавать клитор и губы во время второй операции.

Цели хирурга при проведении вагинопластики:

  • Сохранение возможности ощущать оргазм.
  • Создание естественно выглядящих клитора, губ, и влагалищного отверстия, и сохранение чувствительности (то есть вы будете чувствовать прикосновение к ним).
  • Создание вагины, которая будет сохранять свою форму чувствительность, будет достаточна широка и длинна для сексуального проникновения (пальцами, дилдо или пенисом), влажная, эластичная и без волосяного покрова.
  • Создание мочеиспускательного канала, через который струя мочи будет устойчивой и направленной вниз.

При принятии решения о проведении вагинопластики необходимо проконсультироватьс с хирургом, чтобы определить важность каждой из этих операции для вас, поскольку от этого зависит техника операции, которая будет использоваться хирургом. Например, если вам действительно важно иметь вагину, которая достаточна широка и длинна для сексуального проникновения дилдо или пенисом, то, в случае, если ваш пенис недостаточного для этого размера, придется дополнительно брать кожные ткани (и после операции вам придется ежедневно растягивать влагалище).

Наиболее распространенная техника для создания вагины, заключается в инверсии пениса. В данном случае с пениса снимают кожу и выворачивают наизнанку, для того, чтобы сформировать стенки нео-вагины. В некоторых случаях, если нужна более широкая и глубокая, дополнительные кожные ткани могут потребоваться; обычно дополнительную ткань берут из нижней части живота или мошонки. Также для создания вагины может использоваться часть толстой кишки, в случае, если инверсия пениса не удалась, или невозможна (например, если ваш пенис был поврежден или удален в более раннем возрасте). При инверсии пениса, небольшая часть головки пениса, наиболее чувствительная, будет использована для создания нео-клитора. Эректильные ткани, которые позволяют вашему пенису становиться твердым, будут удалены с тем, чтобы вход в вагину и клитор не набухали во время сексуального возбуждения.

За темою:  Электросудорожная терапия

Операции на гениталиях - схема уретры

         Канал, который выводит мочу из мочевого пузыря наружу, уретра, у «мужчин» несколько длиннее чем у «женщин» и имеет другое расположение. В ходе вагинопластики уретра укорачивается и смещается. Простата (которая расположена на шейке мочевого пузыря вокруг уретры) не удаляется.

Малые половые губы формируются из остатков пениса. Большие половые губы обычно делаются из кожи мошонки. Иногда требуются дополнительные операции по изменению формы губ или клитора и его капюшона.

К чему готовится и чего ожидать после хирургии гениталий?

         Если проводится только орхиэктомия, удаление яичек, то это довольно простая и быстрая, не более одного часа, операция, которая проводится под местным наркозом. Подобные операции обычны для «мужчин», у которых рак простаты или яичек, послеоперационный уход довольно прост, и полное выздоровление наступает через 2-4 недели.

Пенектомия и вагинопластика более сложные операции, которые требуют специально ухода, как до операции, так и после нее. Следующая информация описывает эти специфические и комплексные вмешательства.

В больнице

         Вас положат в больницу за день до операции. Будет взят анализ крови, для проверки вашего общего состояния, и, скорее всего, поместят электроды на грудь, для проверки состояния вашего сердца (эклетрокардиограмма); если имеются какие-либо проблема с легкими, то вам сделают рентген грудной клетки. Вам проведут очистку кишечника. Эти приготовления помогут избежать некоторых проблем во время операции, а также дадут вам пару дней отдыха после операции, поскольку вам не придется напрягаться и ходить в туалет сразу после проведения операции. В ночь пере операцией вам не стоит есть и пить после полуночи. Участки тела, на которых будет проводиться операция, будут гладко выбриты.

После операции персонал больницы будет следить за вашим состояние, пока вы не выйдете из наркоза. В больнице придется остаться до тех пор, пока вы не окрепните достаточно – это займет примерно 6-8 дней. На ранних этапах выздоровления вам будет назначен постельный режим (то есть, вам будет запрещено вставать и ходить). Возможно, вам подключат устройство для введения анальгетиков под контролем пациента, что позволит вам самостоятельно принимать болеутоляющие (до определенного безопасного лимита). Также вам будут назначены антибиотики и лекарства, предотвращающие тромбообразование.

Кроме того, в нео-вагину вам поместят стержнеобразный протез, который будет оставаться там в течение 5 дней после операции, что поможет коже, формирующей нео-вагину срастись с вагинальными стенками. Стерильная трубка (катетер) будет помещен в вашу нео-уретру, чтобы выводить мочу из мочевого пузыря. Пять дней спустя после операции, протез и катетер будут удалены хирургом, чтобы посмотреть, как проходит заживление тканей. Вас проинструктируют, как ухаживать за вашей вагиной, а так же дадут информацию о том, что вам потребуется делать после выхода из больницы. После этого, вам потребуется еще 1-3 дня провести в больнице, чтобы наверняка удостоверится, что процесс заживления проходит нормально.

За темою:  Остеосинтез - что это и какая у него цель?

После операции

         Обычно пациенты начинают чувствовать себя относительно хорошо на вторую неделю после такой операции, однако, полностью выздоровление наступит гораздо позднее, боли и болезненность будут сохраняться еще долго после операции. После операции вам придется раз в неделю приходить к хирургу на осмотр, со временем интервалы между визитами будут дольше, однако сохранят регулярность. Хирург будет проводить как общий физический осмотр, так и заживление и чувствительность нео-клитора. Осмотр будет включать вопросы, относительно функций кишечника и мочевого пузыря, швы и рубцы будут также тщательно осматриваться. Если вы провели вагинопластику, хирург пальцем будет проверять внутреннее заживление нео-вагины.

Первые 8 недель после операции вагинопластики вам придется большую часть времени носить протез внутри нео-вагины. Поначалу вы сможете снимать его только для умывания (раз в день необходим душ). Время ношения протеза будет постепенно сокращаться (согласно указаниям хирурга). Вам потребуется ежедневно растягивать вагину с помощью пениса, пальцев, дилдо, или специального прибора, для того чтобы вагина оставалась открытой. Если вы не будете этого делать, то вагина может стать узкой и неглубокой.

Если для создания вагины потребовалась дополнительная кожа, то у вас останутся разрезы на брюшной полости – обычно пересаживается кожа именно оттуда – прямо над лобковой костью. Полоски липкого пластыря будут наложены на эти участки, чтобы стянуть края и способствовать процессу заживления. Медперсонал будет проверять процесс заживления этих ран и регулярно менять пластырь. После выхода из больницы составьте расписание визитов к вашему терапевту, или медсестре, для проверки заживления этих ран, и внимательно следите, чтобы инфекция не попала на эти участки. Нормально, если на этих участках будет покраснение, однако краснота не должна превышать 1–2 см за участком раны (в противном случае, обратитесь сразу к врачу, это может быть признаком инфекции). Также нормально ощущение или видимость швов, они рассосутся сами или совсем выйдут на поверхность кожи и тогда врач сможет удалить их.

Вы сможете вернуться к своему обычному образу жизни, когда почувствуете себя уверенно (например, когда обычные движения больше не причиняют вам боли). Обычно это занимает 4–6 недель, но в некоторых случаях может продлиться дольше. Вам стоит избегать тяжелых физических нагрузок, до полного выздоровления. Если вы не уверены в том или ином виде активности – проконсультируйтесь с врачом.

Транссексуалки, которые принимают эстроген, будет рекомендовано приостановить их прием во избежание риска тромбообразования. По мере выздоровления, когда вы почувствуете себя относительно хорошо —  вы сможете возобновить прием эстрогена. Хирург согласует с вашим врачом, которые назначают вам гормоны,  план по возобновлению их приема. Поскольку орхиэктомия подразумевает удаление яичек, которые производят тестостерон, очень важно, чтобы ваш врач имел опыт трансмедицины, чтобы назначить вам после операции адекватную дозировку гормональных препаратов. Если вы не можете принимать эстроген, то вам назначат другой тип  лекарств, для профилактики потери костной массы.

Риски и осложнения генитальной хирургии у MtF.

         Любое хирургическое вмешательство может привести к инфекции, кровотечению, боли и рубцеванию. Также это касается орхиэктомии, пенектомии и вагинопластики. Вам назначат антибиотики, чтобы предотвратить инфекции, и будут тщательно отслеживать ваше состояние в течение первой недели после операции.

Пенектомия и вагинопластика проводятся под общим наркозом. Любое хирургическое вмешательство под общим наркозом является серьезной и сложной процедурой. При любом хирургическом вмешательстве возможно тромбообразование (которое может привести к смерти), а также возможна отрицательная реакция на анестезию.  Хирурги, анестезиологи и медсестры имеют опыт профилактики осложнений и действий в аварийных ситуациях во время хирургического вмешательства. После того как вас отправили домой, во избежание образования сгустков крови, активно подвигайтесь насколько это возможно, а также пейте много воды. Если вы чувствуете, что вам не хватает воздуха, боль в груди, головокружение, боль, жар и тяжесть в ногах – вызовите скорую помощь – это может быть признаком тромбообразования, и вам потребуется оказывать медицинскую помощь.

За темою:  Электросудорожная терапия

         Специфические осложнения, связанные с вагинопластикой.

  • Свищ: брешь между прямой кишкой и нео-вагиной
  • Снижение сексуальной чувствительности, и возможно сниженные способности получения оргазма
  • Частичное или полное отмирание тканей использованных для создания нео-вагины, половых губ или клитора
  • Сужение или зарастание нео-вагины или мочеиспускательного канала
  • Пролапс: или выпадение нео-вагины из тела
  • Рост волос в вагине (из участков кожи покрыты волосяным покровом, использованных для создания нео-вагины)
  • Неудовлетворение размером, формой нео-вагины, клитора или половых губ

Некоторые из этих осложнений могут проявиться какое-то время спустя после операции, тогда как другие могут случиться еще в больнице, и медперсонал позаботится об их устранении. Например, частичное или полное отмирание тканей нео-клитора, половых губ или вагины – редкие осложнения и проявляются уже на ранних этапах выздоровления еще в больнице. К тому времени как вы вернетесь домой, они обычно не происходят. Медперсонал также позаботится об устранения возможных кровотечений и отеков, которые происходят обычно сразу после операции.
Ваш терапевт сможет помочь вам справится с небольшими инфекциями или разрывом небольшого количества швов, после того как вы вернулись домой из больницы.

Однако вам снова придется вернуться в больницу если:

  • У вас серьезная инфекция
  • Имеется разрыв большого количества швов и рана открывается все больше
  • Имеется кровотечение и нагноение раны в течение нескольких недель после операции (небольшие кровотечения, которые можно самостоятельно остановить, вызванные растяжкой вагины – нормальное явление)
  • Имеются вагинальные выделения с гноем
  • Газы или кал выходят из вагины – это означает, что имеется брешь между прямой кишкой и вагиной
  • Имеются признаки отмирания тканей (крапчатая кожа, которая постепенно темнеет)
  • Проникновение в вагину болезненно или затруднено
  • Есть трудности с мочеиспусканием, боли, малое количество мочи, требуется большее, чем обычно, время для мочеиспускания
  • Вагина выпадает (частично выходит из тела)
  • Грубое рубцевание

Вам придется провести дополнительную операцию, если:

  • Клиторальные, вагинальные или ткани половых губ отмирают
  • Имеется разрыв тканей между прямой кишкой и вагиной (фистула или свищ)
  • Мочеиспускательный канал (уретра) очень узкий или заблокирован
  • Пролапс, выпадение вагины
  • Грубое рубцевание ран

Отдаленным осложнением вагинопластики также является и потеря сексуального влечения (ощущений). Обычно сексуальная жизнь и результаты удовлетворительные. Исследования показали, что 63-94% MtF заявляют о возможности достижения оргазма после вагинопластики. Небольшое исследование (14 участников) обнаружило, что, не смотря на то, что физические ощущения могут быть сниженными, участники испытывают меньшую дисфорию, и более комфортно чувствуют себя при занятии сексом (занимаются им чаще, и это больше им нравится) после операции.
Однако некоторые MtF сообщили, что после генитальной хирургии они не могут достичь оргазма.